J’adore préparer des muffins santé pour mes enfants. Je fais souvent cette recette et ensuite je les congèle pour les avoir facilement sous la main le matin, pour les déjeuners. Parfois je mets ou pas du chocolat, ça dépend de mon humeur 😆.
Portions: 15 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature 0 %
10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
345 g (3) bananes très mûres, réduites en purée
125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
2 gros œufs
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées
125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un petit bol, mélanger le yogourt grec avec le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger les bananes, la compote de pommes, l’huile d’olive, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Ajouter le mélange de yogourt grec.
- Dans un troisième bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, les pacanes, les pépites de chocolat noir et le sel, puis les ajouter aux ingrédients humides en mélangeant pour bien incorporer.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins antiadhésifs.
- Cuire au four environ 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Mon truc pour faire des muffins uniformes? J’utilise une cuillère à crème glacée pour portionner mon mélange de muffins.