Une de mes recettes préférés à préparer à l’avance est ma sauce à spaghetti végétarienne. Les enfants l’adorent! Je conserve ma sauce au congélateur en portion pour 4 personnes et lorsque je n’ai pas envie de cuisiner, c’est un repas facile et rapide à préparer.
Ingrédients
30 ml ( 2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon, haché finement
4 gousses d’ail, hachées
3 grosses carottes, coupées en petits dés
3 branches de céleri, coupé en petits dés
227 g (1 contenant) de champignons, hachés
1 boîte de 156 ml (5 1/2 oz) de pâte de tomates
250 ml (1 tasse) de lentilles corail
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de conserve de tomates en dés avec épices
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de sauce tomate en conserve
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocon de piment
125ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
Préparation
Dans une grande casserole, faire cuire l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter l’ail, les carottes, le céleri et les champignons. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
Ajouter les lentilles, les tomates, la sauce tomate, le bouillon, le sirop d’érable, l’origan, la poudre d’ail, les flocon de piment. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 2 heures, en remuant et en raclant régulièrement le fond de la casserole.
Lorsque la sauce est prête ajouter le fromage à la crème. Bien mélanger et servir sur des pâtes spaghetti de blé entier.
Bon appétit!