4 portions
Ingrédients
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de miso blanc
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
1 gousse d’ail, haché
Le jus d’une lime
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
4 filets de saumon (500 g) (sauvage si possible), sans la peau
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de coriandre, haché
2 oignons verts, haché finement
Accompagnement pour 4 personnes
190 ml (3/4 tasse) de quinoa
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet faible en sodium
40 asperges
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
Préparation
Dans un petit bol, préparer la marinade en mélangeant le sirop d’érable avec, la pâte de miso, la sauce soya, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’ail, le jus de lime et le gingembre.
Dans un bol hermétique ou un grand sac Ziploc, mettre les morceaux de saumon avec la marinade. Faire mariner au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer l’accompagnement de quinoa (ou tout autre grain). Cuire le quinoa, dans le bouillon de poulet selon les indications sur l’emballage. Réserver au chaud.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) ou votre barbecue à haute intensité.
Réserver la marinade de côté du saumon dans un bol.
Si cuit au four, mettre les filets sur une plaque allant au four et cuire environ 12-15 minutes selon l’épaisseur des filets et la cuisson désiré. Saler, poivrer.
Si cuit au barbecue, baisser le feu à medium et griller le saumon de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit marqué par la grille. Retourner délicatement et poursuivre la cuisson environ 6 à 8 minutes selon l’épaisseur des filets et la cuisson désirée. Saler, poivrer.
Ajouter les asperges, mélanger avec l’huile d’olive lorsqu’il reste 10 minutes de cuisson au saumon. Saler, poivrer.
Pendant la cuisson du saumon, badigeonner le poisson à plusieurs reprises avec le restant de la marinade.
Lorsque le saumon est prêt, garnir de graines de sésame, de coriandre et d’oignons vert. Servir avec le quinoa et les asperges.